Para la picada: Cómo hacer queso tipo Gruyere vegano
Ingredientes:
Previa: 100gr de porotos de soja en remojo 24hs
+ 1 litro de agua
1 taza de leche de soja
¼ de taza de aceite de girasol
2 cucharadas de fécula de mandioca
3 cucharadas de almidón de maíz
2 cucharadas de pasta de miso
2 cucharadas de levadura nutricional
1 cucharada de vermouth extra seco
1 cucharadita de vinagre de manzana
¼ de cucharadita de sal
¼ de cucharadita de mostaza molida seca
¼ de cucharadita de goma guar o goma xantana
Pizca de cucharadita de cilantro molido
Paso a paso:
Escurrir y licuar la soja con 1 litro de agua potable y una pizca de sal. Filtrar y calentar durante 20’ a fuego medio revolviendo sin parar. Dejar enfriar y reservar en botella de vidrio.En una cacerola, mezclar los ingredientes con la medida de leche de soja.Cocinar la mezcla a fuego medio-bajo, revolviendo lenta y continuamente con una espátula flexible.
El color dorado se desarrollará a medida que la mezcla se cocine.A medida que la mezcla se espesa y cuaja (forma grumos), comience a remover ágilmente hasta que la cuajada desaparezca y el queso se vuelva muy espeso, suave y brillante. Retirar del fuego y volcar en un molde previamente aceitado. Dejar asentar a temperatura ambiente.
Opcional: atravesar con palillos de brochettes para simular los orificios del gruyere.
Redacción: @Mar.Vegan | Cocinera | Vegana | Ecologista