Conocé las ventajas de cocinar en casa
Por: Floriana Tarsitano.Cada sociedad tiene una alimentación diferente, y la estructura de esta se va amoldando a la época y a los procesos socioeconómicos que la atraviesan.
En el caso de nuestra sociedad, la realidad económica hizo que migráramos desde los campos hacia las ciudades, y puesto a que desarrollamos tecnología, nuestras rutinas diarias pasaron de estar cargadas de comida casera y mucho movimiento, a caracterizarse por ser sedentarias, y acompañarse con comidas de delivery o de supermercado.
¿Y Como afectó esto a nuestra salud? Cambiaron también el tipo de patologías que nos enferman, pasamos de contraer con mayor frecuencia enfermedades infecciosas, a desarrollar enfermedades crónicas, tales como la diabetes, hipertensión, síndrome metabólico, ¡entre otras!
¡Y A QUE VIENE TODA ESTA PEROLATA! (Diría mi nona, ya que hablamos de abuelos):
PODEMOS PREVENIR LAS ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES COCINANDO NUEVAMENTE EN CASA.
• Con ingredientes naturales (Frutas, verduras, cereales, semillas)
• Comprando en negocios locales, productos de estación, mas baratos y más sustentables.
• Con poca sal
• Utilizando distintos métodos de cocción, plancha, vapor, horno, hervido, parrilla
• Evitando el agregado de conservantes, químicos, edulcorantes
• Manteniendo la comensalidad familiar la cual es muy importante para nuestro vinculo con los otros y con nuestra alimentación
Para alentarte a que cocines en casa te dejamos junto a @alimenut tienda saludable quien nos brindó variedad de alimentos para preparar esta riquísima receta de FROLITAS!
Frolitas individuales
(rinde 8 mini-frolitas o una tarta pequeña de 14 – 16 cm)
Para la masa:
- 50 gr de coco rallado
- Dos cucharadas de azúcar
- Una cucharada generosa de canela
- Una taza de avena arrollada común
- Opcional: pizca de clavo, nuez moscada y jengibre
- Agua, c/n
Para el Relleno:
-Mermelada de arándanos con miel (La conseguí en @alimenut)
- Agua, c/n
- Canela, una cucharada
Preparación
1. Procesar el coco rallado
2. Agregar al coco procesado las especias, y 100ml de agua caliente. Volver a procesar
3. Incorporar a la mezcla de coco y especias la avena.
4. Mezclar con las manos y agregar más agua, hasta formar una masa maleable.
5. Colocar en molde apto para horno una pelotita y ahuecar en el centro con una cuchara. Después, con los dedos húmedos, terminar de darle forma a cada tarteletita, alisando.
6. Llevar a horno precalentado a 180° por veinte minutos aproximadamente hasta que se doren los bordes.
7. Dejar enfriar antes de rellenar con mermelada o dulce a gusto
Mirá el paso a paso de cómo hacer las mejores frolitas en este VIDEO
¡QUE LAS DISFRUTES!
Floriana Tarsitano
Licenciada en Nutrición
Floriana es Licenciada en Nutrición, (Universidad Nacional de la Matanza, 2019) MP N 5342.
Actualmente se desarrolla en su profesión realizando educación alimentaria en consultas individuales y talleres grupales. En estas actividades, se intenta ayudar a las personas a transitar un proceso de cambio de hábitos que conlleve la construcción de una imagen saludable de si mismas, teniendo en cuenta todos los determinantes de la salud.
A través de su emprendimiento digital llamado Alimentagram, se intenta comunicar información nutricional, basada en evidencia científica, así como también intercambiar conocimientos con la comunidad y llevar a cabo actividades con temáticas propuestas por la misma.